Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Андерсен, который живет в Петербурге

Наталья Черных,- Московский Комсомолец № 26219 от 23 апреля 2013 г

Сергей МИГИЦКО: «Как-то мы с Мишей Боярским ухитрились сыграть спектакль на час короче, чтобы успеть на матч «Зенита»

Сергею Мигицко 23 апреля - 60! Юбилей народный артист России отметит на сцене родного Театра имени Ленсовета в ближайшую субботу - играя своего знаменитого городничего в «Ревизоре». Сергей Григорьевич родился в Одессе, но со студенческих времен стал питерцем. Известность пришла к нему в 1977 году с выходом фильма Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга», где он сыграл Хлестакова. Снимается он много - в кино («Искусство жить в Одессе», «Ловушка для одинокого мужчины») и сериалах («Доктор Живаго», «Литейный»). На канале «Культура» ведет программу «Кто в доме хозяин». Эльдар Рязанов снял его в главной роли в фильме «Андерсен. Жизнь без любви» - и кажется, именно таким лучший сказочник на свете и был - с манерами и внешностью Сергея Мигицко, так его образ совпал с нашими представлениями.

 

 
- В спектакле «Несколько пролетов вверх», который поставлен Романом Овчинниковым специально для вас с артистами из разных театров, немалую часть действия занимают рассказы о студенческой театральной юности. Часто ли вы вспоминаете о ней в реальной жизни?

 

- Часто. Мой актерский путь долог и полон разных эмоций и перипетий, есть у меня и победы, и кое-какие поражения, но студенческая жизнь и первые самостоятельные шаги в профессии - самые дорогие воспоминания. Тот, кто хочет быть артистом, не понимает, какая плата его за это ждет. И порой до сцены не доходят очень способные ребята, которые показывают в студенчестве очень хорошие результаты. Наш учитель Игорь Владимиров спровоцировал нас много заниматься самостоятельно. Он сказал: «Из вас здесь артистов никто делать не будет. Вы сами ими станете, а мы будем этот процесс контролировать».

Боже мой! Что мы только не творили! «Мы» - это я, Олег Леваков, Лариса Луппиан и Алена Ложкина. Мы своей четверкой делали огромное количество наблюдений, капустников, шаржей, мы сидели в институте до ночи. Я не был самым главным трудоголиком, больше всех работала Лариса Луппиан. Мы над ней посмеивались и придумывали всякие клички типа Куратор. Она получала повышенную стипендию и, помимо того что постоянно фантазировала с нами, играла еще в куче отрывков: ее все хотели видеть своей партнершей. Поэтому-то тема творчества и входа в профессию в спектакле - одна из самых важных. И в этом нет ничего надуманного.

- Вы упомянули о жертвах, связанных с профессией. Чем конкретно пришлось пожертвовать вам?

- Главное - временем. Как у меня его не было, так и нет сейчас. Про субботы и воскресенья я вообще забыл. Я не знаю, что такое выходные, практически все они рабочие. А это значит, что я не имею возможности общаться с друзьями, которые в субботу и воскресенье отдыхают. Меня зовут куда-то, а у меня спектакль, собирается компания, ребят из которой я полгода не видел, а я прийти не могу. Когда я могу, они не могут. Скучаю я по друзьям, скучаю! Опять же спортивные соревнования, которые в моей жизни занимают большое место. Хочется посмотреть футбол на стадионе, а я на сцене в этот момент. Но есть, правда, всякие хитрости и уловки. Как-то - я не буду называть матча и спектакля, но они были в один день - мы с Мишей Боярским ухитрились сыграть спектакль на час короче. «Зенит» тогда бился с очень важным соперником. Потом мы прыгнули в машину и приехали на второй тайм. Такая жертва была ненапрасной: наши победили.

 

 
 
- С годами ваш болельщицкий пыл не затухает?

 

- Он загорается раз и навсегда. Это меня «укусило» с детства, с пяти лет. Начинал болеть за одесский СКА, потому что это армейский клуб, а у меня отец был военный. Потом я болел за родной «Черноморец», а уж когда приехал в Питер, стал болеть за «Зенит». А сильный ли у меня пыл, спросите у моих соседей по трибунам. Кресла я, конечно, не ломаю, дымы не пускаю. А в остальном болею без ограничений.

- Как при такой занятости и нагрузке удалось сохранить семью и воспитать детей?

- Это тоже проблема. Иногда не хватает твердого отцовского слова для дочек, какого-то назидательного тона, ну просто нет сил. Но я надеюсь, что воспитание идет личным примером. Михаил Боярский работает гораздо больше меня, и едва ли он ходил за Сережей с Лизой и грозил им пальцем. Но дети получились замечательные. На своих девочек я тоже пожаловаться не могу. Старшая дочка Катя подарила мне внука Арсения, она работает в сложнейшем театре «Ленком» и делает там успехи. И я счастлив, что именно там, потому что сам когда-то мечтал попасть в «Ленком». Младшая дочка Аня учится в театральном вузе, и пока я ей повторяю слова своего учителя: она сама должна работать.

- Не подходит за советом?

- Подходит, но я лишь мягко даю направление. Я не ее педагог и не беру на себя смелость учить.

- Вы дружите с Михаилом Боярским. Слышала, что каждый день рождения отмечаете вместе. Это правда?

- Нет, были и исключения. Я не могу сказать, что мы с Михаилом как шерочка с машерочкой. Мы абсолютно разные люди, но при этом у нас - вот парадокс! - очень много общего. Я его люблю не за то, что он дАртаньян, такой знаменитый и талантливый. Я меряю его совершенно другой линейкой. Миша очень добрый, интеллигентный, не завистливый, что тоже важно. Мне нравятся в нем такие вещи. В этом году, думаю, он придет на мой праздник.

- А кого еще хотите позвать?

- Была б моя воля, весь Петербург бы пригласил! Но этого я не могу. В этот день я играю свой новый спектакль «Несколько пролетов вверх». Но на афише нет слов «юбилейные торжества по случаю...» и т.д. Есть спектакль, к его концу подойдут близкие друзья, с которыми я по полгода не вижусь и по которым скучаю. Мы обнимемся и отпразднуем. Конечно, приглашу и своих театральных партнеров, которых тоже очень люблю. Может, кто-то сюрпризом зайдет, ничего этого я не знаю. Но повторю: никакого специального торжества и подведения итогов не будет. Я к этому не готов. Вот такая цифра вдруг получилась! Шестьдесят. Ну и слава богу, что я на ходу, что бодр, активен и в профессии.

 

 
 
- Дочка Катя поздравлять приедет?

 

- Да, приедет. И внука Арсения привезет. Ему сейчас 10 месяцев, и я недавно подарил ему костюм «Зенита» его размера.

- Мне очень понравилось, как вы в спектакле легко порхаете в танце. Тренируетесь в спортзале?

- Стараюсь держать форму, но без особого фанатизма. Футбол, волейбол, баскетбол, спортивный зал. Я обязательно двигаюсь. У артиста же колоссальная психофизическая нагрузка, и он не может встать с постели, где недавно читал книгу, и сразу юлой понестись по сцене. Для этого и существуют тренировки, и так думаю не я один. Снимался недавно в кино с молодым партнером. Так вот в обеденный перерыв все шли есть, а он оборудовал себе в комнате спортзал и качался. Мои аплодисменты!

- Расскажите о ваших последних съемках?

- Я не веду активную киножизнь. И не считаю себя выдающимся киноартистом, но мне очень нравится сниматься. В последнее время были скромные роли, на два-три съемочных дня. Но я никогда не отказываюсь от таких предложений, мне нравятся локальные яркие работы. Буквально неделю назад в Москве я снялся у студентки 5-го курса ВГИКа, сценарий по мотивам рассказа Набокова «Символы и знаки». Получил огромное удовольствие в компании молодых ребят-пятикурсников. И устал - но это хорошая усталость.

- А многие актеры ругают сегодняшних сценаристов и режиссеров, говорят, что от предложений отказываются...

- Я другой актер, не помню, чтоб мне предлагали плохие сценарии.

- Вы многое сыграли, а все-таки - чего еще хотите? О чем мечтаете?

- «Что может хотеться этакой глыбе? А глыбе многого хочется!» (Смеется.) Я не знаю. Мне интересна эта профессия, и пока позволяет энергия, я счастлив в ней трудиться. Я мечтаю, чтобы мои близкие были здоровы и любили друг друга, чтобы дочери были счастливы, чтобы младшая поймала свою синюю птицу, желаю, чтобы у нас в Театре имени Ленсовета было все хорошо, чтобы наша труппа сохранилась. И чтобы «Зенит» стал чемпионом России в очередной раз и чтобы добился на европейской арене чего-то серьезного. Я бы хотел, чтобы процветал Петербург и чтобы у нас было больше солнечных дней.

- А для себя лично? Торт со свечками?

- Очень люблю тортики, но за них приходится платить лишними килограммами. В свой день рождения непременно съем кусочек, я ужасный сластена и люблю вкусно поесть. Я не гурман, я не заказываю мидии в чесночном соусе с небольшим добавлением оливкового масла и вкраплением душистого сандала. Но, если я узнал, что где-то вкусно жарят котлеты или чебуреки, этого я не пропущу!

материал: Наталья Черных

«МАКБЕТ.КИНО.» в Воронеже

9 и 10 июня спектакль Юрия Бутусова «МАКБЕТ.КИНО.» будет показан на сцене Воронежского концертного зала в рамках VIII международного Платоновского фестиваля искусств.

Режиссерская лаборатория

По традиции, заведённой Юрием Бутусовым, 13 мая в театре состоялась режиссерская лаборатория.

Подробнее

Награда

Указом Президента РФ от 3.05.2018 народный артист России Семен Стругачев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Поздравляем!

Премьера

28 апреля на Малой сцене состоялась премьера спектакля "ТЕЛО ГЕКТОРА" по пьесе Аси Волошиной в постановке Евгении Богинской.

Премия "Арлекин"

28 апреля состоялось вручение российской национальной театральной премии «Арлекин»-2018. Поздравляем лауреатов - создателей и участников спектакля "ПТИЦЫ"!

Подробнее

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр
Яндекс.Метрика