Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Кладбище наш старый дом - «Сон об осени» в Театре имени Ленсовета

Света Орлова, – Театральный Буфет 19/03/2016

«Нагим пришел я в этот мир и нагим уйду из него»

Сервантес, «Дон Кихот»

 

Такого Бутусова вы точно не ждали. Непривычно тихий спектакль главного режиссера Театра им. Ленсовета – самый тихий спектакль из всех, что идут на сценах Петербурга и Москвы. Во время творческой встречи на лаборатории МХТ им. Чехова «Современный актер в современном театре» Юрий Бутусов признался, что собирается ставить пьесы Ивана Вырыпаева. Сегодня все как сговорились – ставят Вырыпаева. Но выбор режиссера остановился на поэтическом тексте норвежского драматурга Юна Фоссе «Сон об осени». Правда, это сновидение зрители видят наяву.

 

Осенью природа готовится погрузиться в спячку. Неблагодарное дело пересказывать сны: постоянно что-то ускользает, забывается. Жизнь представляется как сон, где человек застрял в бесконечном театре смертей и перерождений. Часть сцены выступает вперед, становясь круглой эстрадой. Пространство расширяется: художник Александр Шишкин создает линию горизонта, одновременно вытягивает край сцены. Черные шары под потолком – как души умерших людей – готовы воспарить на свободу.

 

Однажды на кладбище мужчина (Виталий Куликов) встречает женщину (Ольга Муравицкая). Женщина – его последняя любовь – словно смерть протягивает к нему руку. Кажется, неслучайно актриса Лаура Пицхелаури играет сразу две роли – матери и первой жены. Мать не хотела отпускать сына к другой женщине, упрекая за то, что он оставил жену и детей ради последней любви. Мать тревожилась: была уверена, что эта женщина уведет сына к смерти. Бывшая жена упрекала его за невнимательность к их сыну. Мужчина рад бы увидеть сына, вместе лепить фигуры из песка, он пришел бы на похороны бабушки и отца, хотел бы изменить то, что безвозвратно утеряно. Но он уже не может этого исправить, он видит сон, где пытается наверстать упущенное время. 

 

Актеры двигаются как в замедленной киносъемке: появляются, исчезают, вновь появляются, вновь исчезают. Череда встреч и расставаний. На этом кладбище встречаются все те, кого эти люди любили. Круговорот жизни непрерывен. Новые люди продолжают жить в старых домах и встречаться на кладбище. Свойство памяти, увы, скоротечно, то, каким был человек и кого он любил, будет жить в воспоминаниях близких людей до их смерти.

 

Герои пьесы намеренно лишены индивидуальности, каждый из них – это просто тип: мужчина, женщина, мать, отец, сын. Подобное распределение ролей приглашает зрителей к размышлению о том, что человек рождается и умирает в одиночестве. Люди рождаются, умирают, и бесконечен их путь в ожидании счастья. 

«МАКБЕТ.КИНО.» в Воронеже

9 и 10 июня спектакль Юрия Бутусова «МАКБЕТ.КИНО.» будет показан на сцене Воронежского концертного зала в рамках VIII международного Платоновского фестиваля искусств.

Режиссерская лаборатория

По традиции, заведённой Юрием Бутусовым, 13 мая в театре состоялась режиссерская лаборатория.

Подробнее

Награда

Указом Президента РФ от 3.05.2018 народный артист России Семен Стругачев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Поздравляем!

Премьера

28 апреля на Малой сцене состоялась премьера спектакля "ТЕЛО ГЕКТОРА" по пьесе Аси Волошиной в постановке Евгении Богинской.

Премия "Арлекин"

28 апреля состоялось вручение российской национальной театральной премии «Арлекин»-2018. Поздравляем лауреатов - создателей и участников спектакля "ПТИЦЫ"!

Подробнее

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр
Яндекс.Метрика