Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Лариса Луппиан: «Моя нынешняя судьба складывается даже лучше, чем в молодости»

Людмила Сродникова,- «45 плюс», 2010, № 1, апрель

Лирическая комедия Ричарда Баэра «Смешанные чувства» в Академическом Театре им.Ленсовета со дня премьеры в декабре 2009 года пользуется огромным спросом у театралов. Еще бы! В главных ролях - звездный супружеский дуэт, корифеи петербургской сцены - народные артисты России Михаил Боярский и Лариса Луппиан (кстати, именно Лариса Регинальдовна предложила таким образом - без лишнего пафоса, но оригинально и празднично - отметить юбилей Михаила Сергеевича). Вновь, как много лет назад, в молодежном спектакле «Трубадур и его друзья», в лучах рампы на сцене поседевший Трубадур признается в своих чувствах прекрасной Принцессе. Но сегодняшняя история любви с музыкальными репризами и счастливым финалом все же имеет привкус печали: герои откровенно говорят о проблемах, близких и понятных каждому- одиночество в старости, разобщенность с повзрослевшими детьми .В такие пронзительные сценические моменты вспоминаются слова одной из героинь актрисы Луппиан: «Мы - комедианты... то есть самые здравомыслящие люди на свете, потому что знаем то, что другие скрывают даже от себя». Ларисе Регинальдовне хорошо известно, что реальная жизнь популярнейшей актерской семьи далеко не проста и не идиллична, что за внешним благополучием фото для глянцевых журналов остается не только пылкая любовь, но и годы терпеливого, созидательного супружества. Как мудрая хранительница домашнего очага, она прекрасно знает цену уступчивости и компромиссам, но - вопреки желанию мужа, вопреки превратностям собственной судьбы, - категорически отказалась сосредоточиться на роли жены и матери, прервать свою актерскую карьеру. И дело тут не в тщеславии: Луппиан никогда не хотелось угнаться за популярностью мужа, вопрос о творческом соперничестве в их семье попросту не возникал. Просто театр на Владимирском проспекте - ее второй дом, где многое пережито и выстрадано. 

- Дорогая Лариса Регинальдовна! Сегодня уже можно сказать, что благодаря Вашей инициативе репертуар Театра им.Ленсовета пополнился спектаклем не просто увлекательным, но и мудрым, сердечным. Более того, к радости зрителей в «Смешанных чувствах» после долгого перерыва на родную сцену вновь вышел Михаил Боярский.
Л.Л.: Нам очень повезло, что после многолетних поисков пьесы для дальнейшего совместного творчества (ведь наш спектакль «Интимная жизнь» - уже долгожитель!) наконец возникла хорошая американская комедия, преподнесенная судьбой как раз к Мишиному юбилею. Это лирическая комедия об очень щемящих вещах, наши персонажи изображают остряков, а на самом деле внутри они - старые крабы с нежным панцирем, очень нуждающиеся друг в друге. Пьеса оптимистична и дарит зрителям надежду на то, что и в конце жизни можно быть счастливым. В ней дана высокая оценка дружбе и взаимной поддержке людей, которая оказывается нужнее даже внимания детей. Тема отношений взрослых детей и постаревших родителей актуальна всегда и для всех, а в наше время особенно. 
- Это не первая бенефисная роль в Вашем обширном репертуаре, исполненная, как всегда, мастерски. Скажите, чувствуете ли Вы себя как актриса достаточно востребованной и готовой поблагодарить судьбу за это?
Л.Л.: Я бы адресовала «спасибо» самой себе, потому что в годы простоя не сломалась, не ушла из профессии, проявив силу характера, умение ждать и верить, иногда отступая в сторону, но не теряя самой себя. Пришло время показать все, на что я способна. В моем репертуаре уже давно появились разноплановые роли: лирические, характерные, комедийные. Моя нынешняя судьба складывается даже лучше, чем в молодости, когда я пережила яркий и стремительный взлет, наивно полагая, что он продлится всю жизнь. Но потом были шесть лет без ролей, меня перестал занимать в спектаклях Владимиров, и я перешла в ленинградский Театр им.Ленинского комсомола. В те годы перестройки театры пустовали, но я себя, как актриса, тренировала: скулы сводило от горечи безвыходной ситуации, и каждый раз надо было себя настраивать энергетически и играть на полную мощность для кучки людей в пустынном зале... Крайне тяжелые годы в жизни, но потом меня позвал Владимиров заменить Лену Соловей в спектакле «Газовый свет», и началась моя вторая жизнь в театре Ленсовета. 
- Переход в другой театр - всегда серьезный стресс... 
Л.Л.: Но теперь жизнь очень изменилась, актеры легко мигрируют между театрами и проектами, я сама успеваю и в кино сниматься, и еще играю в театре «Приют комедианта», благо, что наше руководство понимает: актерское «Фигаро здесь, Фигаро там» оправданно тем, что приносит полезный опыт и популярность. Сейчас на наших глазах отмирает понятие «театр-дом», в Петербурге остался, пожалуй, единственный - у Додина. 
- И в этом уникальном театре растет и развивается молодая актриса Елизавета Боярская, Ваша дочь. Можно представить, сколько переживаний - и материнских, и актерских - связано у Вас с ее непростой, самоотверженной работой... 
Л.Л.: - Трудно сказать... Мне не все там нравится, и в первую очередь диктатура Додина, большинство спектаклей которого по идее протестуют против диктатуры. Но артистов могут сорвать на репетицию в любой момент, сообщив ночью или ранним утром, поэтому невозможно планировать свою жизнь. Я убеждена: личность не должна подчиняться другому человеку! У Лизы в театре достойное положение, интересные роли, но как же все это тяжело - напряженное ожидание, истерики, а каких нервов стоит отпроситься на съемки... Я на глазах вижу как дочь взрослеет - у нее слишком эмоциональная жизнь и на сцене, и за кулисами. Но Лиза как актриса «родилась» с таким мировоззрением, она в 16 лет получила додинскую «прививку», и это теперь - ее театр. Признаюсь, что как профессионалу мне ее работы нравятся - поначалу она проходила становление, старательно выполняла указания режиссера, а теперь я не вижу указующего перста - так Лиза свободна в рисунке роли! 
- Словом, единственным по-настоящему любимым остается для Вас Театр имени Ленсовета?
Л.Л.: Мы в разговорах с подругой Аней Алексахиной каждый день критикуем свой театр и переживаем, что он не идеален, что накануне премьеры все катится в пропасть... Но здесь мне очень комфортно. У нас, например, умеют согласовывать личные актерские планы с ходом репетиций и спектаклей так, чтобы никто не пострадал. А главное: рядом мои коллеги-однокурсники - воспитанные одним мастером, мыслящие общими категориями как люди одной крови. Люблю эту сцену, коридоры - все такое родное. Здесь живы воспоминания о репетициях, прежде всего студенческих («Прошлым летом в Чулимске», «Старший сын»), а позже «Ты и только ты» в постановке моего однокурсника Олега Левакова. Я очень благодарна Владимирову, который, забыв наши недоразумения и обиды, вновь позвал меня в театр на почетное место ведущей актрисы. Пусть приходилось заново завоевывать авторитет, но я безумно счастлива возвращению в родной театр, потому что я бы не смогла работать всю жизнь в ином, чуждом мне театре - ушла бы из профессии. 
Беседовала Людмила Сродникова

Человек родился!

Поздравляем главного администратора Диану Черепанову с рождением сына!

Поздравляем!

Поздравляем Юрия Николаевича БУТУСОВА с вручением ему премии "ЗОЛОТАЯ МАСКА" в номинации "ДРАМА/РАБОТА РЕЖИССЕРА" за спектакль «Дядя Ваня»!

Поздравляем!

Поздравляем з.а.России Елену Комиссаренко с юбилеем!

Проект «Золотая Маска в городе»

8 апреля в 14:00 в Москвариуме на ВДНХ состоялся бесплатный показ спектакля «Птицы».

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Вместо спектакля «LIEBE. SCHILLER» на Малой сцене 18 июня пойдет спектакль «МЕДЕЯ», 19 июня пойдет спектакль «СВОБОДНАЯ ПАРА», 20 июня пойдет спектакль «ТЕЛО ГЕКТОРА». Приносим свои извинения!

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр
Яндекс.Метрика