Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Любовь – двигатель, а смех – энергия. Анна Ковальчук о мистике и математике

Елена Петрова,- «Аргументы и Факты», 19/11/2015

Анна Ковальчук рассказала SPB.AIF.RU о работе в театре, характере и чувстве юмора.

 Высшую петербургскую театральную премию «Золотой софит» получила Анна Ковальчук за роль Агафьи Тихоновны в спектакле «Город. Женитьба. Гоголь» Театра им. Ленсовета.  

В интервью корреспонденту SPB.AIF.RU она рассказала о своих героинях, сериалах, характере и воспитании детей. 

Отталкиваться «от артиста»

SPB.AIF.RU : - Анна, в название спектакля вынесено слово «город», и я вдруг подумала, что «Золотой софит» – это ведь ваша первая награда от родного Петербурга?

– Я об этом не задумывалась, впрочем, мне в своё время «Заслуженную» дали… Конечно, «Софиту» я очень рада, к наградам отношусь прекрасно, так же как к подаркам и комплиментам. А вот изменит ли что-то «Софит» в моей жизни? Разве что многие коллеги захотят посмотреть, за что же дают премию, и придут на спектакль с предвзятым отношением. Опасаюсь их завышенных требований.

– Ну, в данном случае вам легче, потому что – не одна, и коллеги отмечены за лучший ансамбль, и Юрий Бутусов назван «Лучшим режиссёром», и сам спектакль. Как вам работается с Юрием Николаевичем?

– В том-то и счастье работы с Бутусовым, что он отталкивается «от артиста». Мы можем предложить всё, что угодно, и режиссёр искусно вплетает наши придумки в канву своего спектакля. Он мастер, но творит не из пустоты, просто «работать с телами» не будет.

После спектакля разбирает, указывает на ошибки, и мы ему благодарны, потому что растёт профессионализм, это тренинг. У актёров же нет «курсов повышения квалификации», что жаль, потому что актёр деревенеет, а Бутусов держит нас в тонусе.

– Есть у вас свои поклонники?

– Мне кажется, есть публика, которая любит стиль Бутусова, и ходит на его спектакли. И не важно даже, кто играет.

– Вы служите в одном и том же театре уже много лет, потому что удачно развивается карьера?

Бог привёл меня в «Ленсовета», это – мой дом, но могла бы судьба закинуть и в другой театр. Я много снимаюсь с артистами из разных трупп, и у меня со всеми складываются прекрасные отношения.– Кто знает, как она развивается, куда идёт? В Театр Ленсовета меня позвали на роль юной героини в спектакле «Мнимый больной», ещё когда я заканчивала театральную академию. Действительно, играю, в основном, большие роли, но есть и маленькие, хотя их можно пересчитать по пальцам. Вот в «Трёх сестрах» – роль небольшая, но смысловая, и опять-таки, это возможность поработать с Бутусовым.

Хочу напомнить, что у меня есть в репертуаре ещё и мюзикл «Мастер и Маргарита». Возможно, и дальше буду работать в музыкальном театре.

Цельная натура

– У вашей героини в «Женитьбе» Агафьи Тихоновны одна цель – выйти замуж. Женихов ей присылает сваха, сама же Агафья – человек пассивный и ведомый. Чем же она вас привлекает?

– Гоголевская Агафья – такая, а у нас – другая, бутусовская, которая сильна, и совсем не ведома, иначе сваха давно определила бы её замуж. Мы в театре считаем, что героиня до сих пор не замужем, потому что – не соглашается. Она сильный человек и очень избирательный. По-нашему Агафья – современная петербурженка, которая настолько самодостаточна, что не нуждается ни в какой половинке. И современные девушки редко себе находят пару, потому что они очень цельные натуры. Хотя внутри каждая хочет счастья.

– А вы по характеру – человек ведомый?

– Я – Близнец, поэтому во мне есть стержень, никогда не сломаюсь, но чутко прислушиваюсь к миру, не настаиваю на своей правоте. По складу ума я – математик, теорию относительности хорошо знаю, поэтому понимаю, что моя правда не абсолютна, всё в жизни меняется.

– Насколько вам помогает юмор, которого так много у Гоголя?

– Сама я очень смешлива. Ведь если любовь – это двигатель, то смех – энергия жизни. Без юмора невозможно, но вот в Гоголе я его не всегда чувствую. Для меня в Гоголе важнее мистика, фантасмагория, все его произведения – будто сказки. 

Не буду строгой!

– Вот уже четырнадцать лет россияне знакомы с вашей Марией Сергеевной Швецовой, продолжаются ли съёмки «Тайн следствия»?

– Продолжаются, мы празднуем 15- летие сериала. Мне героиня дорога, потому что мы показываем человека, который честно работает и честно живёт. Такие люди есть не только в кино, я дружу с ребятами из органов, и вижу, насколько они честны и справедливы.

– Ваша дочь Злата по-прежнему снимается с вами?

– Снималась, но в этом сезоне для неё роль не написали, хотя она бы хотела. Сына Добрыни, к счастью, в сценарии нет. Я со Златой намучилась на съёмках, пусть лучше дети дома сидят и отдыхают.Злате уже 15 лет, по актерству она пока не тоскует, но неизвестно, как всё обернётся.Когда снимается сериал, это продолжается два месяца подряд, поэтому если я не в кадре, то в театре. Получается, что выпадаю из семьи. А мне хочется свою энергию отдавать детям. Да и себя элементарно привести в порядок. По-возможности плаваю в бассейне с тренером, занимаюсь йогой, вокалом. На всё это время буквально урываю. А иногда хочется просто лечь перед телевизором. 

– На вручении «Золотого софита» в зале были ваши родители, которых вы благодарили за всё, что они для вас сделали. Что было главным в вашем воспитании?

– Папа воспитывал меня на поощрении. И я это переняла. Иногда Злата говорит, что вот если мы с Добрыней не так себя ведём, в этом ты, мама, виновата, надо было быть строже, больше с нас требовать. А я всё равно понимаю, что никогда не буду строгой, не буду требовать. Да и на детей не жалуюсь: со Златой ни разу не сидела за уроками, а она прекрасно учится, и очень самостоятельная. Я дарю детям любовь, но зачем же – строгость? Мне кажется, у нас жизнь и так «строгая», учителя очень требовательные. Ещё и я такой буду! У Златы и Добрыни должно быть детство и радость. А то попробуешь строгость, а потом добавится жесткость, так легко и в сторону жестокости уехать. Мне папа всегда давал только любовь, и я считаю, что выросла нормальным человеком.

 

ПЕРЕНОС СПЕКТАКЛЯ

В связи с болезнью актрисы, назначенный на 18 июня спектакль "АВГУСТ: ГРАФСТВО ОСЕЙДЖ" переносится на 19 июля. Билеты действительны. Желающие сдать билеты могут осуществить возврат в кассу театра до 23 июня включительно. Приносим свои извинения!

БЕГЛЕЦ

11 июня спектакль "Беглец" был сыгран в рамках конкурсной программы II Летнего фестиваля губернских театров "Фабрика Станиславского" на Другой сцене Московского театра "Современник"

ЗАМЕНА СПЕКТАКЛЯ

Уважаемые зрители! 21 июня вместо спектакля "РУССКАЯ МАТРИЦА" пойдет спектакль "МЁРТВЫЕ ДУШИ". Билеты действительны. Желающие вернуть билеты могут осуществить возврат в кассу театра до 26 июня включительно. Приносим свои извинения!

АКТЕРСКИЙ ПОКАЗ

Театр выражает благодарность всем принявшим участие в актерском показе. Мы оповестили тех, кто нас заинтересовал. Остальным желаем удачи!

ПРОСТРАНСТВО СЦЕНЫ

30 мая в фойе театра состоялось открытие выставки сценографии и театрального костюма "Пространство" в рамках лаборатории "Пространтсво сцены".

Подробнее

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум 2019 год театра в России 2019 год театра в России
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр
Яндекс.Метрика