Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

«С АБДУЛОВЫМ Я ПЛАВАЛ В ВАННОЙ»

Сергей Андреев, - «Смена», 2004, 19 августа

Народный артист России Сергей Мигицко запомнился всем по фильмам и замечательным спектаклям Театра им. Ленсовета. Образ этого актера невозможно спутать ни с кем. Он такой один: высокий, худой, c прической как у клоуна. Он настоящий лицедей, который может веселить вас весь вечер, но в этом его веселье нет-нет да и послышатся серьезные грустные нотки.

- Я отвечу на все вопросы, даже на нескромные... - предупредил Сергей корреспондента «Смены». И почему-то добавил: - Ведь я, как и многие, приезжий.

Чужая радостьи чужое горе

- Почему вы стали актером?

- Сколько людей, столько душ и организмов. В моей жизни был период, когда я, встречая на улице незнакомого человека, говорил ему: «Пойдем выпьем!» Сидя с собеседником до 5 утра, я всматривался в него, стремился примерить на свои плечи чужую радость, чужое горе. Мне было интересно копаться в другом человеке. Так, пожалуй, я и решил стать актером. Сейчас у молодых людей при выборе профессии много проблем из-за того, что они не слушают сами себя и идут абы куда.

У меня был очень интересный курс. В этом году ему исполнится 30 лет! Среди нас уже три народных артиста. Кроме меня это жена Боярского актриса Лариса Луппиан и Алена Шанина, которая теперь работает в Москве, в Театре Ленинского комсомола. Сейчас еще двое посланы туда, на подпись к Владимиру Владимировичу. Значит, в конце года нас будет уже пять - это хороший показатель.

Исторический заплыв

- Какие отношения у вас сейчас с кинематографом?

- В этом году я снялся в нескольких телевизионных фильмах: «Крутые виражи» и «Иванов и Рабинович». Они скоро должны выйти. На самом деле, с кинематографом у меня отношения непростые, но я с радостью вспоминаю картины «Мой муж инопланетянин», «Дорогое удовольствие», «Искусство жить в Одессе». А самая моя первая роль была в «Соломенной шляпке». Многим кажется, что кинематограф - это сказка. Кому не хочется сняться в кино? Но на самом деле люди теряют сознание на съемочных площадках, потому что те же сериалы, например, снимают по 14 часов в день. Жуткая работа!

- Помните свою первую кинопробу?

- Конечно. Тогда с Сашкой Абдуловым мы были молоденькими и худенькими студентами. И вот услышали, что снимается фильм про пловцов, а актеров не хватает. Когда пришли на киностудию, на нас посмотрели косо. Но все же посадили в ванну и говорят: раз, два, три - гребите. Если я кое-как умел плавать, то Абдулов вообще воды боялся. Представляете, какое это было зрелище. Два дохлятика барахтаются в ванной, изображая из себя сильных пловцов. Нас забраковали сразу же. Так пловцов мы и не сыграли...

Горькая судьба Джульетты

- Вы не хотите набрать группу студентов?

- В этом плане я честен. Мне предлагали пару раз набирать курс. Но если я даю согласие и набираю 20 человек, то я за этих людей отвечаю. Такой ответственности я взять на себя не могу. У меня на это нет времени. Некоторые мои коллеги берут курс - и сами не понимают, на что они себя обрекают.

- Скажите, почему многие актеры не советуют своим детям выбирать актерскую профессию?

- Своей дочери я тоже не советовал, даже запрещал идти в актрисы, зная, чем чревата эта профессия. Но она сама избрала этот путь. А если человек сам выбирает, не надо ему мешать.

- И чем чревата профессия?

- Рассказываю. Приходит человек хороший, чистый и талантливый с чистой душой в театр - девушка-Джульетта. Появляется этот цветок в театре, а ей вместо Джульетты дают роль Бочки. И стоит эта Бочка год, два, три и ничего не делает. Девушку не видят. Она начинает сомневаться во всем. Начинает злиться, болеть душой. Сколько несложившихся актерских судеб! Не все же Алисы Фрейндлих и Светланы Крючковы. Нужно много терпеть. Терпение - одна из важных составляющих этой профессии. Не случайно женщины-актрисы - все с очень не простым характером. Профессия требует от них не только внешних данных - она требует нервных затрат. Актрисы уровня Крючковой и Фрейндлих так жгут себя внутри, что это жжение у них, к сожалению, переходит в жизнь.

Сергей Андреев

 

«МАКБЕТ.КИНО.» в Воронеже

9 и 10 июня спектакль Юрия Бутусова «МАКБЕТ.КИНО.» будет показан на сцене Воронежского концертного зала в рамках VIII международного Платоновского фестиваля искусств.

Режиссерская лаборатория

По традиции, заведённой Юрием Бутусовым, 13 мая в театре состоялась режиссерская лаборатория.

Подробнее

Награда

Указом Президента РФ от 3.05.2018 народный артист России Семен Стругачев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Поздравляем!

Премьера

28 апреля на Малой сцене состоялась премьера спектакля "ТЕЛО ГЕКТОРА" по пьесе Аси Волошиной в постановке Евгении Богинской.

Премия "Арлекин"

28 апреля состоялось вручение российской национальной театральной премии «Арлекин»-2018. Поздравляем лауреатов - создателей и участников спектакля "ПТИЦЫ"!

Подробнее

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр
Яндекс.Метрика