Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Сергей Мигицко: о Риге и актерской судьбе

Мария ЧЕРКАСОВА,- "Вести Сегодня", Рига, 2009, 2 октября, № 193

В начале ноября в рамках Дней Санкт-Петербурга в Риге будет показан спектакль Театра им. Ленсовета "Фредерик, или Бульвар преступлений" по пьесе знаменитого французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта. Это комедия о парижском бульварном театре "Фоли-Драматик" и его труппе, о судьбе уникального актера Антуана Луи Проспера Леметра. Роль Леметра сыграл народный артист России Сергей Мигицко, который с удовольствием дал интервью газете "Вести Сегодня".

 

- Сергей Григорьевич, что вы ждете от встречи с Ригой?

- Когда я слышу "Рига", на ум сразу приходит песня "Ночью в тихих улочках Риги слышу голос гулких столетий...". Я давно знаю и люблю этот уникальный город, его соборы, площади, бесконечную цепь и вязь улочек и переулков, где хорошо побродить, посидеть в кафе, помечтать, подумать, почитать, выпить ароматный кофе... И Латвию люблю, и ее жителей вне зависимости от того, кто они - латыши, русские, украинцы и так далее. Жителя Латвии можно узнать по его немногословности, неспешности, ясным светлым глазам, по любви к природе... Женщины ваши красивы и изящны, мужчины - замечательные умные собеседники. А зрители ваши - тонкие ценители искусства, требовательные, умные и благодарные. С рижским зрительным залом всегда интересно вести диалог. Это мои далеко не первые гастроли в Риге и, даст Бог, не последние.

- Почему вы советуете рижанам посмотреть спектакль "Фредерик, или Бульвар преступлений"?

- Мне кажется, что наш спектакль - это образец того, каким должен быть настоящий театр. Прежде всего это отличный материал, прекрасная пьеса одного из лучших современных литераторов - французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта. Плюс не только прекрасный актерский ансамбль, но правильное распределение ролей. Плюс красочные декорации, яркие костюмы, эмоциональная музыка... Должен сказать, что автор пьесы был на спектакле, а после на программке написал мне, что это был самый лучший вечер в его жизни. И в интервью российским изданиям он говорил, что наш спектакль глубже и мощнее, чем парижская версия. Сейчас не будем рассуждать, правда это или нет, но Шмитта русские артисты, играющие парижских артистов бульварного театра ХIХ века, убедили.

- Вы воспринимаете роль Фредерика Леметра как свою лучшую роль в театре, ведь именно за нее вы получили высшую театральную награду Санкт-Петербурга - "Золотой Софит"?

- Я могу сказать так: она самая сложная, самая тяжелая. Но, как правило, самое сложное - оно же и самое любимое. Признание, конечно же, приятно греет душу, особенно когда оно исходит от профессионалов, да пусть не обидятся зрители. Но на сцене я - просто артист, а все статуэтки и звания остаются дома и в личном деле в отделе кадров. Выходя на сцену, я волнуюсь точно так же, как молодой начинающий артист. Мы одинаково потеем, мы одинаково дерем глотку, одинаково выкладываемся. Каждый вечер зрителя и партнеров нужно удивлять и покорять - снова и снова. Театр так устроен, что нужно обладать порой огромным терпением, чтобы дождаться своего часа. Шмитт написал абсолютную правду: любая победа в театре дается ценой колоссального напряжения, нервно-эмоциональных затрат, и, конечно же, не обходится без жертв. Мы, артисты, всегда упускаем в жизни что-то важное, увлекаясь сценой и профессией.

- А почему вы выбрали актерскую профессию?

- Ну говорят же, что все мы родом из детства. Я - одессит. А Одесса 60-х была очень творческим городом. Я с детства кривлялся, показывал что-то. Чаще всего из КВНа - он в то время был очень модным. Потом в моей жизни появилась гитара. Я стал участвовать в музыкальных ансамблях. Да и класс у нас был творческий. Кроме того, в школе был очень сильный драмкружок. Мы все время к чему-то готовились, репетировали, разучивали роли, выбирали костюмы, в общем, все было очень серьезно. И вдобавок ко всему отец одного из моих одноклассников был одним из ведущих актеров Одесского театра музыкальной комедии и даже поставил с нами пьесу "Семейный совет". К слову сказать, мой отец мечтал, чтобы я стал военным. А меня в детстве, как любого мальчишку-одессита, тянуло в море. Но любовь к театру победила.

- Есть роль, которую вы мечтаете сыграть?

- Каждый артист о чем-то мечтает... Но пьес хороших много, всего не переиграешь. Повзрослевшие герои-любовники сетуют, что не сыграли Ромео, характерные артисты обычно горюют о Хлестакове, мастера драмы и трагедии вздыхают о несостоявшемся Гамлете... Я, например, всю жизнь мечтал сыграть Меркуцио в "Ромео и Джульетте". Увы, этого уже не случится. Но мне грех жаловаться на невнимание Фортуны. И Хлестаков у меня был (в кино, правда), есть и Городничий.

Мария ЧЕРКАСОВА

«МАКБЕТ.КИНО.» в Воронеже

9 и 10 июня спектакль Юрия Бутусова «МАКБЕТ.КИНО.» будет показан на сцене Воронежского концертного зала в рамках VIII международного Платоновского фестиваля искусств.

Режиссерская лаборатория

По традиции, заведённой Юрием Бутусовым, 13 мая в театре состоялась режиссерская лаборатория.

Подробнее

Награда

Указом Президента РФ от 3.05.2018 народный артист России Семен Стругачев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Поздравляем!

Премьера

28 апреля на Малой сцене состоялась премьера спектакля "ТЕЛО ГЕКТОРА" по пьесе Аси Волошиной в постановке Евгении Богинской.

Премия "Арлекин"

28 апреля состоялось вручение российской национальной театральной премии «Арлекин»-2018. Поздравляем лауреатов - создателей и участников спектакля "ПТИЦЫ"!

Подробнее

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр
Яндекс.Метрика