Сергей Мигицко: «В Новый год я брал Зимний»

Софья ВЕЧТОМОВА,- «Смена», 2008, 29 декабря

Народный артист Сергей Мигицко родился в Одессе, но, несмотря на это, очень давно считается истинным петербуржцем. Его роли всегда запоминаются, хотя могут быть очень разными - от Осла в спектакле Театра имени Ленсовета «Бременские музыканты» до Ганса Христиана Ан?дерсена в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». Мигицко - настоящий оптимист: он сам не умеет грустить и не дает окружающим впадать в уныние. Неудивительно, что в этом году именно его избрали Королем петербургского карнавала. А «Смена» выбрала Мигицко королем своего новогоднего номера.
Почетный король
- Сергей Григорьевич, что вам больше всего запомнилось в уходящем году?
- Как болельщик не могу не вспомнить свои мужские эмоции: ведь наши хоккеисты вернули себе славу чемпионов мира, а футболисты взяли почетную «бронзу» на чемпионате Европы. Да и «Зенит» молодец - стал обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы! Что касается работы, то Театр имени Ленсовета отметил 75-летний юбилей, к которому долго готовился. Я снялся в кино на «Ленфильме» - это замечательно, потому что, во-первых, давным-давно на этой студии не работал, а во-вторых, у меня была интереснейшая трагикомическая роль оперного певца в фильме «Видримасгор». Снялся я и в картине-притче «Рыжий город» по мотивам одесских рассказов Георгия Голубенко - это мне было приятно уже как одесситу. И конечно, нельзя забыть то, что в этом году меня выбрали Королем карнавала: это очень почетно, и впервые я видел праздник так близко. Он - настоящее достояние Петербурга!
- От Короля карнавала и до роли Деда Мороза недалеко...
- О нет, я всегда комплексовал, считал себя недостойным этой роли! Мне не хватает богатырской фактуры. Сейчас к тому, чтобы сыграть Деда Мороза, вообще стали относиться легкомысленно - им кто угодно может стать! Поэтому в актерской среде это становится все менее модным. А некогда новогодней кампании актеры ждали с нетерпением и Деды были - как настоящие!
«Не бойтесь, это мой папа»
- Но вам все-таки приходилось исполнять эту роль?
- Да, два раза. И в обоих случаях просто не мог отказаться. Мой дедморозовский дебют состоялся в армии - туда я попал уже дипломированным артистом. Мне выдали ужасающую драную бороду, костюм Петрушки, из-под которого торчали форменные штаны, и вперед - «Приступить к исполнению роли Деда Мороза!».
- А второй раз?
- Это было в детском саду у старшей дочки, Кати. Родители помогали организовывать детский праздник чем могли. Ну а если папа - артист, то понятно, кто будет Дедом Морозом! Естественно, я добыл в театре весь нужный реквизит и выучил сценарий. Но Катя чуть не сгубила весь эффект - она успокаивала детей: «Не бойтесь, это же мой папа! Он хороший, никого не заморозит!» Правда, когда я все-таки начал «морозить», самой первой убежала от меня!
- Что вам больше доставляет удовольствие: самому поздравлять или когда вас поздравляют?
- И то и другое - крайне приятные процедуры. Когда-то под конец декабря во мне очень сильно начинала гулять романтика. Всем-всем, вплоть до случайных знакомых, писал поздравительные открытки - отыскивал адреса, записанные на клочках бумаги, в старых записных книжках... Теперь открытки уже не столь актуальны, поэтому обязательно всех обзваниваю. Когда под Новый год смотрю на светящиеся окна темных домов, меня охватывает странное чувство: кажется, что за каждым ярким прямоугольником живут мои друзья. И мне хочется иметь длинные-предлинные руки, чтобы обнять всех, кого я знаю!
Артисты, а не матросы
- Как вы обычно встречаете Новый год?
- В последний вечер декабря я с коллегами играю спектакль «Интимная жизнь», затем мы с Михаилом Боярским стараемся успеть заскочить на часик в баню, а после этого садимся за праздничный стол. Иногда, если есть силы, беру такси и еду поздравить еще кого-нибудь из друзей.
- На подвиги в эту волшебную ночь не тянет?
- Однажды мы отмечали Новый год опять же у Михаила Боярского. Часа в три ночи решили прогуляться и оказались на Дворцовой площади. Настроение было отличное, компания веселая... Вдруг кто-то предложил: «А давайте возьмем Зимний!» С криками «уррра!» мы понеслись к Эрмитажу. Милиция и охрана очень заволновались, когда пытались отцепить нас от исторических решеток. Ну а когда выяснилось, что мы не революционные матросы, а известные артисты, все, конечно, посмеялись!
Детство с быками
- Наступает год быка. Вас ничего не связывает с этим животным?
- Я вообще люблю животных. Хорошо, что у многих из них есть свой год! В детстве меня каждое лето отправляли в деревню, где паслись коровы. Ну и быки тоже, конечно. Поэтому я их никогда не боялся: бык - это сильный, полезный и спокойный зверь. Я его уважаю и надеюсь, он ответит мне взаимностью.
- Но нынче под елочку петербуржцам, как и всем в России, лег не очень-то приятный подарок - финансовый кризис...
- В любом случае не стоит впадать в уныние и пессимизм. В нашей истории и не такое бывало - так стоит ли сомневаться в том, что мы переживем кризис? Все будет хорошо. Правда, загадывать желание под бой курантов и сидеть под елкой, ожидая, когда же оно сбудется, бесполезно. Необходимо и самому прилагать для этого активные усилия.
- А чего лично вы ждете от нового года?
- Конечно, хотелось бы пожелать и себе, и коллегам хороших ролей, близким - здоровья, детям - нормальной жизни... Здесь я совсем не оригинален - как Сталкер в известном фильме, я бы пожелал счастья и добра всем людям.
Софья ВЕЧТОМОВА