Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Сергей Мигицко: «Влюбляйтесь чаще и сильнее!»

Марина Полубарьева ,- «Московский комсомолец» в Питере», 2007, 13 июня

Мигицко действительно не такой, как все. Так и ждешь, что вдруг вытащит из кармана лягушку, а та возьми да и обернись царевной. Или, осерчав на колкий вопрос журналиста, превратит тебя в статую на веки вечные. Одно слово - сказочник.
Только он не скрипит гусиным пером по бумаге при огарке свечи, а играет взрослые сказки на сцене Театра имени Ленсовета. Но от наметанного режиссерского взгляда Эльдара Рязанова еще ни один талант не уходил: взглянув на «раздолбая» Мигицко, прибывшего пробоваться на маленькую роль, сразу заявил: «Ребята, это же Андерсен приехал!» И не ошибся. Питерский зритель это подтвердил, отдав Андерсену-Мигицко свой голос на фестивале «Виват кино России!» за лучшую мужскую роль.

Чудодей Рязанов

- Рязанов стал для вас добрым волшебником или злым? Говорят, он с артистами крут, а по поводу вас признавался, что вы больше остальных нуждались в режиссерской направляющей руке.

- Не всегда добрые волшебники улыбаются и раздают конфетки. У нас на съемках была настоящая военно-полевая обстановка. Эльдар Александрович был заведен, он на эту картину сделал очень большую ставку. И если видел возле себя любого члена группы, который выбивался из его ритма, был с ним строг. Но на это обижаться нельзя. Нужно сказать: «Извините, профессор, был неправ!» И могу подписаться под тем, что Рязанов оказался в моей жизни добрым волшебником, который подарил такую работу.

- Ощутили приступ зрительской любви после Андерсена?

- Ко мне подходят в разных городах самые разные люди, благодарят, задают вопросы. Иногда смешные: девушки-студентки интересуются, например, женат ли мой коллега Станислав Рягинский, игравший Андерсена в молодости.

- Моя мама, учительница русского и литературы, посмотрев этот фильм, сказала, что единственные люди, подробности чьей жизни не стоило бы раскрывать, это сказочники. Ощущение чуда и сказки исчезает.

- Не согласен. Когда мы читаем книги Гоголя, зная при этом его непростую жизнь, мы же не ассоциируем ее, например, с обстоятельствами «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Картина снималась не для того, чтобы разрушить созданный у нас портрет доброго дяди Андерсена, который гладил детишек по головке. Думаю, отношение людей к великому сказочнику после фильма не изменится.

Верная бабушка

- У вас в жизни была своя «Арина Родионовна»?

- Можно и так сказать. Мое детство пришлось на 50-е годы, когда вся страна работала над созиданием светлого будущего, и родители мои, как все, трудились с утра до ночи. Я оставался на попечении бабушки, которая была еще довольно молодой, энергичной, яркой женщиной. И она очень любила детей. В наше сумбурное время любовь к детям странно трансформировалась: мы им покупаем игрушки, компьютеры, опережая друг друга в оригинальности и цене. А тогда это была любовь квочки к цыплятам, желание окутать нежностью, теплом. Сколько бабушка мне спела песен, рассказала на ночь сказок - и существующих, и выдуманных. До сих пор помню мышонка и ежа, которые вместе куда-то бежали. А еще совместную мамино-бабушкину сказку про девочку-сироту, которая в сочельник бродила голодная-холодная, и ее увидели, дали хлеба, конфет, колбаски. И я представлял, какую именно колбаску дали девочке, какой был свежий хлеб... Ведь тогда мультиков было всего два. Первый - про игрушки, играющие в футбол и водное поло. Второй, музыкальный - про кукурузу (в то время Хрущев всех зазывал в кукурузные поля). Эти два мультика крутили бесконечно.

- Сказки рассказанные, а не показанные по телеку, здорово развивают воображение...

- С этим у меня с детства было все в порядке. Сочинял рассказы, даже написал пьесу про то, как 3-й «Б» встречает Новый год. Моя жизнь была лицедейской. Мальчик из интеллигентной семьи выходил из дома наглаженный, с галстучком. С ноября обязательны были кальсоны, которых я жутко стеснялся, самое страшное было снимать брюки в раздевалке перед физкультурой. И вот этот примерный мальчик обожал шум, розыгрыши. До того доигрался, что в шестом классе встал вопрос о моем исключении из школы. Или - сказала директор - пускай родители сидят с ним на уроках. В течение недели моя бабушка сидела со мной за партой и осаживала меня, как молодого коня.

Подвиги гадкого утенка

- Высокий блондин с голубыми глазами - вряд ли вы были «гадким утенком»!

- Ошибаетесь. У нас как раз очень ценились среднего роста крепкие брюнеты с карими глазами. А я был длинный, тощий, с очень белыми волосами, и никто меня не обожал. Прибавьте прыщавое юношеское лицо и заикание (в детстве сильно испугали). Я себя чувствовал крайне неуверенно. Где я мог выделиться из толпы крепких и кареглазых, так это в художественной самодеятельности: пел под гитару, играл и рассказывал анекдоты, как никто другой.

- И первая любовь была завоевана?

- У меня в школе было не меньше четырех объектов страсти. На одной даже чуть не женился. Но потом я уехал учиться в Ленинград, она осталась в Одессе, и пути разошлись.

Любовь в моем сердце жила всегда. Из глубины третьего класса всплывает первое свидание: бабушка мне дала десять копеек. На них можно было купить пару порций дешевого мороженого, сходить в кино. Сжимая в кулаке большие деньги, отправился со своей дамой гулять. В Одессе раньше работал фуникулер, две старые кабинки курсировали между бульваром и портом. Мы решили на нем покататься. А я так сильно волновался, что рука дрожала, и я уронил монету в шахту фуникулера. Было ужасно страшно, но я полез в шахту трехметровой глубины, нашел в грязи свою монету. Конечно, в глазах одноклассницы Марины я после этого был по меньшей мере Ален Делон. А к моей первой супруге, жившей в общежитии на Пражской, мы с другом забирались на седьмой этаж по пожарной лестнице. Когда гормон гуляет по молодому организму, человек совершает сумасшедшие вещи. Всегда в состоянии влюбленности мог горы свернуть, без сна и усталости репетировать, играть, бродить и снова играть. А сейчас уже понимаю, что мне поздновато садиться на коня и ехать на другой конец Европы кого-то завоевывать. Просто могу про себя отметить: вон идет яркая, красивая женщина, кому-то повезет. Или не повезет!

«Я не умею ненавидеть»

- Безответное чувство, как у Андерсена, настигало?

- Конечно. Об этом не нужно вспоминать. И не нужно никаких советов давать влюбленным. Человек должен через все это пройти. А мне давали рецепты: покажи себя, развернись, чем меньше женщину мы любим, тем легче... Это все припарки. Мой совет всем: влюбляйтесь чаще и сильнее!

- Вас когда-нибудь оценивали с точки зрения толщины кошелька и меняли на деньги?

- Да. Было время, когда со многими такое происходило. Но если меня кто-то недооценивает и говорит, что все, что я делаю - чепуха, могу потуже затянуть ремень и продолжаю заниматься своим делом с еще большей энергией.

В таких случаях беру паузу, чтобы все взвесить, послушать себя. Нельзя рубить с плеча, скатиться, пуститься во все тяжкие.

- Не было искушения срочно заработать золотые горы в дешевых сериалах и рекламах?

- Да не провоцируйте вы меня: я в рекламе снимался всегда, потому что всегда нужны были деньги, которых в театре не платили. Правда, старался не рекламировать презервативы, хотя и в этом ничего плохого нет. Даже голливудские артисты в момент простоя развлекали гостей на праздниках. И в сериалах снимался, например, в двух сериях «Ментов». Снимают быстро, прекрасные партнеры, да еще и хорошо кормят на площадке!

- Попадал ли вам в сердце осколок Снежной Королевы - обиды на весь мир?

- Нет. Не могу вообще ненавидеть, я человек православный. Всегда желаю добра даже тому, с кем мы расходимся. А во всех бедах виню только себя. Постоянно роюсь в себе, вспоминаю, кому что обещал и чего не сделал. Да, я похож на Андерсена. Когда я приезжал на съемки из Питера, Эльдар Рязанов видел меня смеющимся, кокетничающим с женщинами, сыплющим анекдотами. Он, видимо, боялся, смогу ли я сыграть совершенно противоположный образ. Но я уловил его недоверчивый взгляд, попросил поговорить наедине. И убедил: «Не сомневайтесь. На самом деле я совсем не такой, каким вы меня видите».

Есть у Мигицко еще одно сходство со сказочником, помимо внешности и характера: он всегда мечтал о своем доме, но очень долго скитался по коммуналкам, и свою квартиру обрел довольно поздно.

А в личной жизни у питерского Андерсена все вовсе не так, как у датского. Жена не имеет никакого отношения к театру: он не представляет, как это весь день нос к носу, да потом еще и дома. Есть две замечательные дочки - правда от разных браков.

«Бог дает мне дочерей, видимо, потому, что мне очень нравится это создание Всевышнего - женщина». Старшая Катя актриса, играет в московском Ленкоме. Младшей тринадцать, Анечка присматривается к актерскому делу, в том числе она делала это и на съемках «Андерсена».

Марина Полубарьева

«МАКБЕТ.КИНО.» в Воронеже

9 и 10 июня спектакль Юрия Бутусова «МАКБЕТ.КИНО.» будет показан на сцене Воронежского концертного зала в рамках VIII международного Платоновского фестиваля искусств.

Режиссерская лаборатория

По традиции, заведённой Юрием Бутусовым, 13 мая в театре состоялась режиссерская лаборатория.

Подробнее

Награда

Указом Президента РФ от 3.05.2018 народный артист России Семен Стругачев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Поздравляем!

Премьера

28 апреля на Малой сцене состоялась премьера спектакля "ТЕЛО ГЕКТОРА" по пьесе Аси Волошиной в постановке Евгении Богинской.

Премия "Арлекин"

28 апреля состоялось вручение российской национальной театральной премии «Арлекин»-2018. Поздравляем лауреатов - создателей и участников спектакля "ПТИЦЫ"!

Подробнее

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр
Яндекс.Метрика