Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Сергей Перегудов: «Нужно знать, ради кого биться со злом»

Елена ПЕТРОВА,- «Аргументы и факты – Петербург» №3 от 19 января 2011

Недавно Театр им. Ленсовета показал премьеру спектакля «Дракон» по знаменитой пьесе Евгения Шварца. Роль героя по имени Ланцелот, победителя Дракона сыграл артист Сергей Перегудов.


Нужно ли спасать мир?

- "АиФ-Петербург": В пьесе добро побеждает зло, как и положено в сказке. В спектакле финал неоднозначный: по сути Ланцелот, убивший Дракона, сам превращается в диктатора. Победа добра театру кажется невозможной?
- Сергей ПЕРЕГУДОВ: И у Шварца текст неоднозначный, даёт возможность поразмыслить. А идея перерождения положительного героя мне нравится, потому что это - правда жизни. Тому много подтверждений. Если человек одержал победу, ещё неизвестно, как это на него повлияет. Кого-то успех меняет так, что лучше бы его не было. И что самое ужасное - человек своего перерождения не замечает.
- "АиФ-Петербург": А вот в американском кино не боятся показать героя, который спасает мир. 
- С. П.: И мы не боимся показать такого героя, но правда жизни иная. Ради кого бороться? За счастье народное? Это слишком расплывчатое понятие. Найдутся люди, которые будут против, которым эта помощь не нужна, что, собственно, и показано в пьесе. Народ говорит спасителю: «Убирайся прочь!»
- "АиФ-Петербург": Потому что в душах этого «сказочного» народа живут привычка к рабству, лицемерие, подлость и трусость? 
- С. П.: Ланцелот превращается в Дракона, потому что понимает - души людские невозможно исправить. Он говорит: «Я не тот, что был прежде. В каждом придётся убить Дракона». Убить!
- "АиФ-Петербург": Взять людей в «ежовые рукавицы»?
- С. П.: Не без этого. Страх человека хоть как-то держит, тогда он работает, мыслит. Страх не до такой степени, чтобы стать «подопытным кроликом», а - как тонус. Такова реальность нашей жизни.


Дело в мотивации

- "АиФ-Петербург": Наш народ, совсем как «сказочный», не умеет пользоваться свободой...
- С. П.: Сразу анархия! И свобода, и полная зажатость - всё для нас плохо. Крайности наш человек не понимает, у него срывает голову. Дают 100 кг сахара, нужно хватать всё, потому что неизвестно, что будет дальше. У русского человека печальный опыт, он мудрый, умный, но меркантильный.
- "АиФ-Петербург": А ещё и агрессивный, хамоватый. Сограждан порой побаиваешься.
- С. П.: Согласен. Никто не знает, что друг от друга ожидать. Даже пытаясь кому-то помочь, можешь такое получить в ответ...
Но вот застрял в лесу на машине ночью, и мне до 6 утра посторонний человек помогал выкапываться. Хотя бы за эти мгновенья хочется порадоваться и понять, что всё не так плохо.
- "АиФ-Петербург": В реальной жизни герои есть, а вот на экранах - мало, разве что «менты». Почему? 
- С. П.: Мне кажется, дело в мотивации. Ведь нужно за что-то биться, менты вот расследуют преступления. Ну а Ланцелот влюбился в девушку - и всё, появилось стремление спасти её от Дракона. Там ведь такой текст: «Хоть бы она мне понравилась. Если она мне понравится, это так помогает». Любовь помогает в жизни делать всё, не только биться.
- "АиФ-Петербург": Вы играете главную роль в «Агенте особого назначения» - тоже ведь положительный герой, спасающий страну? 
- С. П.: В нашем сериале уклон сделан на человеческие отношения, юмор, потому что всей этой борьбой с преступниками уже наелись! В том числе и мы, актёры. Хочется лёгкости, иронии, пусть даже сарказма. В «Агенте» это есть, так что главная задача выполнена.


Всё как всегда

- "АиФ-Петербург": Ваши коллеги-актёры пишут письма против плохой уборки улиц, протекающих крыш. У вас не возникало желания выйти на митинг, написать протестное письмо властям?
- С. П.: Я не говорю, что надо опускать руки и плыть по течению, но надо чётко обрисовать цель. Друзья тоже иногда спрашивают, могу ли я выступить против несправедливости? Ну, хорошо, я пересилю себя, найду внутренние мотивы, пойду. Но обязательно появятся люди, которые всё испортят, и мои силы и время будут потрачены впустую. 
А я ими дорожу. Зачем биться с ветряными мельницами, когда можно заняться профессией, семьёй? Да и нельзя сказать, что в нашей жизни всё плохо: нормально, как всегда!
- "АиФ-Петербург": Актёрская профессия даёт знание психологии. Это помогает вам становиться «положительным героем» в жизни?
- С. П.: Помогает. Я переоценил проблемы, хотя изменить точку зрения - это самое сложное. Что-то вообще перестал считать проблемой, а зачем? И так много негативного в жизни, ведь можно уменьшить этот поток, иначе не разгрести.
- "АиФ-Петербург": Почему считается, что сыграть положительного героя - труднее, чем злодея? 
- С. П.: Со злодеями более понятно, на чём основана их энергия, стремления. А положительного надо сделать человечным, не пафосным, не скучным, надо найти и понять, в чём он не герой! У Ланцелота такой разукрашенный текст: о любви, о спасении, о счастье для всех, что сегодня в эти слова, даже произнесённые искренне, мало кто поверит.
- "АиФ-Петербург": У вас за спиной - не один десяток фильмов, спектакли. В каком из них вы бы хотели, чтобы вам «поверили»? 
- С. П.: Мечты о какой-то конкретной роли у меня нет, потому что, если ты хочешь сказать что-то со сцены или с экрана, это можно уложить в любую хорошую драматургию.
- "АиФ-Петербург": Но в театре сейчас и хорошую драматургию часто подают как развлечение: с песнями, танцами, эротикой.
- С. П.: Всегда советую друзьям, на какой спектакль пойти, а на какой не стоит. И если человек попадёт на хороший спектакль, он понимает, как много может дать театр. Кстати, из всего зала человек 10-15 наверняка оказались в театре в первый раз в жизни, и если видят плохой спектакль - обидно, потому что могут больше не прийти.
Елена ПЕТРОВА

«МАКБЕТ.КИНО.» в Воронеже

9 и 10 июня спектакль Юрия Бутусова «МАКБЕТ.КИНО.» будет показан на сцене Воронежского концертного зала в рамках VIII международного Платоновского фестиваля искусств.

Режиссерская лаборатория

По традиции, заведённой Юрием Бутусовым, 13 мая в театре состоялась режиссерская лаборатория.

Подробнее

Награда

Указом Президента РФ от 3.05.2018 народный артист России Семен Стругачев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Поздравляем!

Премьера

28 апреля на Малой сцене состоялась премьера спектакля "ТЕЛО ГЕКТОРА" по пьесе Аси Волошиной в постановке Евгении Богинской.

Премия "Арлекин"

28 апреля состоялось вручение российской национальной театральной премии «Арлекин»-2018. Поздравляем лауреатов - создателей и участников спектакля "ПТИЦЫ"!

Подробнее

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр
Яндекс.Метрика