Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

В Петербурге разбит "Бульвар преступлений"

Елена Герусова,- «Коммерсантъ», 2003, 18 января

Петербургский Театр имени Ленсовета показал премьеру пьесы Эрика Эммануэля Шмитта "Фредерик, или Бульвар преступлений" в постановке Владислава Пази. Фредерик - это великий французский актер Фредерик Леметр. Однако пособием по истории французского театра спектакль служить не может. 
В зрительском гардеробе бродят какие-то дамы в платьях эпохи Реставрации. В фойе устроен натуральный бульвар со скамейками, опавшими листьями, манекенами и даже какой-то лотереей. У входа в партер лжегуттаперчевая барышня лихо закручивает бутафорские ноги, благо они без костей, а собственные она спрятала. Так публику без стеснения приучают к бульварным развлечениям. 
Эрик Эммануэль Шмитт написал "Фредерика, или Бульвар Преступлений" для Жан-Поля Бельмондо. Театр имени Ленсовета получил право ее первой постановки в России. В роли Бельмондо - Сергей Мигицко. Пьеса рыхлая, но большинству актеров кажется эффектной. Впрочем, литература здесь не главное. В русском переводе "Бульвара преступлений" драматург даже носит фамилию Му де Звон (вкус - дело субъективное, это сообщат с порога), в исполнении Семена Стругачева, еще начинающий или уже запрещенный, он одинаково напыщен и глуп. Зато его с легкостью обводит вокруг пальца директор театра Гарель (Олег Леваков): горчичного цвета фрак и ярко-красные усы, человек мудрый, хоть и циничный. Вместе они составляют неплохой резонерский дуэт. 
Из красивого, как в рождественском кино, пролога мы узнаем, что одна прачка своему сыну Антуану Луи Просперу Леметру дала мало тепла, но имела неосторожность брать его с собой в театр. Поэтому, когда он вырос, ему пришлось стать великим Фредериком Леметром, и публика стала любить его сильнее, чем родная мать. Но тем, кому интересен именно актер, названный в программке "звездой романтизма", лучше уж прочитать "Детей райка" Превера или посмотреть фильм Карне. Сергею Мигицко весь этот Фредерик Леметр вместе с его знаменитыми ролями нужен просто как любимый публикой актер, трудяга и ленивец, беспутный и капризный, благородный и смелый, окруженный толпой поклонников и одинокий. 
Алла Коженкова придумала для спектакля красивые, иногда и комичные костюмы. Вообще, создание яркого и пышного антуража, прикрывающего режиссерские огрехи,- ее конек. На этот раз и сам театр она вывернула наизнанку и перелицевала: поставила на сцене еще одну сценическую коробку, на заднике нарисовала еще один многоярусный зрительный зал, сцена оказалась в самом центре, и зрители настоящие и фантомные держат ее в глухой блокаде. В "Фоли-Драматик" вместе с Леметром выступает и мадемуазель Жорж (Лариса Луппиан) - тоже имя из учебника. При первом ее появлении вся труппа почему-то со страхом разбегается, будто из могилы должна появиться настоящая Жорж, сбежавшая некогда на бульвар из статусного "Комеди Франсез". Актриса, покорившая блистательную публику мировых столиц и записавшая в список своих безоговорочных побед их властителей - Наполеона и Александра I. В Театре Ленсовета она превратилась в упорную профессионалку. На репетиции - бледная моль в затрапезном кринолине и бигуди. На сцене, само собой, красавица и королева. У театра в этом спектакле флирт с самим собой, сам себя он возводит в квадрат. Мелодраматический, романтический сюжет трещит по швам, его распирают почти буффонные сцены. Все увлечены стихией игры, но, как и любая другая стихия, эта часто бывает бессмысленной. Предполагается, что все нестыковки можно на театр же и списать, а психологические мотивировки актерам прорисовывать необязательно. Еще и потому, что, как нам объяснит Мигицко-Леметр, актер - это не человек, а такое особое человеческое существо. 
В свое время на сценах бульвара Тампль вешали, убивали, травили, резали, - поэтому его и прозвали бульваром преступлений, - а потом сдавали платье костюмерам, и на следующий же день под вздохи и аплодисменты принимались за старое. Аплодисментов хватает и сейчас, благо поклонников у Сергея Мигицко, похоже, не меньше, чем в свое время было у Фредерика Леметра. А "публике нравится" - это и есть главный аргумент бульварного театра. И по сути дела, "Бульвар преступлений" на Владимирском проспекте заново отстаивает права бульварного театра как жанра. Войдет ли наш бульвар в историю такой же красивой легендой, станет ясно только лет через двести. 
Елена Герусова

 

«МАКБЕТ.КИНО.» в Воронеже

9 и 10 июня спектакль Юрия Бутусова «МАКБЕТ.КИНО.» будет показан на сцене Воронежского концертного зала в рамках VIII международного Платоновского фестиваля искусств.

Режиссерская лаборатория

По традиции, заведённой Юрием Бутусовым, 13 мая в театре состоялась режиссерская лаборатория.

Подробнее

Награда

Указом Президента РФ от 3.05.2018 народный артист России Семен Стругачев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Поздравляем!

Премьера

28 апреля на Малой сцене состоялась премьера спектакля "ТЕЛО ГЕКТОРА" по пьесе Аси Волошиной в постановке Евгении Богинской.

Премия "Арлекин"

28 апреля состоялось вручение российской национальной театральной премии «Арлекин»-2018. Поздравляем лауреатов - создателей и участников спектакля "ПТИЦЫ"!

Подробнее

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр
Яндекс.Метрика