Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

«Я слишком занят, чтобы заниматься политикой»

АНДРЕЙ МОРОЗОВ,- Новые известия, 15 Декабря 2011 г

На прошедшем съезде Союза театральных деятелей Сергей МИГИЦКО был в числе делегатов. В интервью «Новым Известиям» известный питерский актер признался, что его смолоду привлекала общественная деятельность, и рассказал, для чего, по его мнению, необходимы творческие союзы.

 

- Сергей Григорьевич, недавно вы были делегатом на съезде СТД. Вас привлекает общественная деятельность?

- Я всю жизнь ею занимался, сейчас меньше. Но долгие годы я был секретарем комсомольской организации, профоргом в нашем театре. Путевки распределяли тогда в СТД, а мы «наводили мосты» между союзом и театром. Мы занимались очень многим, были курьезные случаи и не очень. Мне хотелось, чтобы в театре была интересная атмосфера, капустники, чтобы артисты были сытыми, и удавалось договариваться со знакомыми, которые привозили нам продукты. Меня даже как лучшего комсорга в свое время наградили путевкой на чемпионат мира по хоккею в Финляндии.

- А сегодня для чего, на ваш взгляд, нужен СТД?

- Это очень хорошо, когда собираются деятели театра, и говорят о своих насущных проблемах. С нами считаются. Нас слышат. Нас видят.

- А вы не обольщаетесь?

- Нет. Я думаю, что нас слышат. Мне кажется, что у нас достаточно серьезная организация, возглавляет ее Калягин, не нуждающийся в представлении. И в питерском СТД - очень серьезные люди. У нас ведь сегодня как: профсоюзы как бы есть и как бы их нет. Поэтому, когда артисту или деятелю театра тяжело, ему есть куда обратиться за помощью. Они приходят к нам, в СТД, и мы решаем их сложные вопросы.

- А должны ли актеры заниматься политикой?

- Я не стал бы ею заниматься. Политика - это очень серьезно, и заниматься ею должны серьезные люди. Помимо этого, для того, чтобы ею заниматься, нужно время. К счастью, я плотно занят своей профессией и у меня нет времени даже на мой любимый спорт, любимый лес, на мое любимое море. А уж политика! Да вы что?!

- Вы сказали, что в советское время были секретарем комитета комсомола. А это было не скучно?

- Нет, скучно не было. В этой гримерке (гримерная Театра имени Ленсовета. - «НИ») сидела интересная компания: на вашем месте Михаил Сергеевич Боярский, чуть дальше будущий народный артист Олег Левков, потом Ильгиз Булгаков. Нам было весело. Наша комсомольская жизнь была активной - встречи, концерты на предприятиях, придумывание каких-то сюрпризов. У нас тогда было какое-то ощущение семьи.

- Но ведь вам нужно было проводить собрания, обсуждать решения пленумов ЦК. Вас это не тяготило?

- Мы были людьми того времени. И я об этом времени нормально вспоминаю. Ни меня лично, ни моих друзей ничего не тяготило. Благодаря этой работе и этому времени я объездил всю огромную страну. Мы, выпускники курса Владимирова, вместе с нашим мастером побывали тогда на многих комсомольских стройках - БАМе, «Атоммаше», Надыме.

- Но это же было не бесплатно?

- Нам за выступления ничего не платили. Это были шефские концерты.

- Вам было 24 года, когда вы снимались в главной роли у Гайдая в фильме «Инкогнито из Петербурга» и оказались в одной компании со звездами советского кино - Мордюковой, Папановым, Куравлевым... Голова от успеха не закружилась?

- Закружилась, конечно. Эти артисты были замечательными людьми, они очень хорошо общались между собой и ко мне относились очень тепло.

- Раньше старшее поколение артистов поддерживало молодых, были традиции. Как ваше поколение относится к молодым коллегам?

- Молодые есть разные. Конечно, поддерживаю, но, где нужно, одергиваю. И меня одергивали. Вы думаете, меня все поддерживали? Считаю, что я человек демократичный. У меня нет высокомерного: «Ну, что ты, сын мой, сделал?». С молодежью общаюсь нормально, а если она заслуживает, могу и одернуть, но не резко, этого не люблю.

- В ваш театр часто приходила Валентина Матвиенко. Когда вы знали, что в зале губернатор, волновались больше?

- К нам часто приходят известные люди и руководители, нам не привыкать. Мы профессионалы, и должны играть для всех одинаково, но тут появляется дополнительно другое. Если на спектакль пришел губернатор или президент, то мы постараемся играть лучше, хотя, по большому счету, нам и сговариваться не надо дополнительно. Если вам интересно, почему Матвиенко часто приходила в наш театр, то, мне кажется, потому, что он ей нравился. У нас хорошие спектакли, актеры знают друг друга давно, и, как говорится по-футбольному, много сыграно.

АНДРЕЙ МОРОЗОВ 

«МАКБЕТ.КИНО.» в Воронеже

9 и 10 июня спектакль Юрия Бутусова «МАКБЕТ.КИНО.» будет показан на сцене Воронежского концертного зала в рамках VIII международного Платоновского фестиваля искусств.

Режиссерская лаборатория

По традиции, заведённой Юрием Бутусовым, 13 мая в театре состоялась режиссерская лаборатория.

Подробнее

Награда

Указом Президента РФ от 3.05.2018 народный артист России Семен Стругачев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Поздравляем!

Премьера

28 апреля на Малой сцене состоялась премьера спектакля "ТЕЛО ГЕКТОРА" по пьесе Аси Волошиной в постановке Евгении Богинской.

Премия "Арлекин"

28 апреля состоялось вручение российской национальной театральной премии «Арлекин»-2018. Поздравляем лауреатов - создателей и участников спектакля "ПТИЦЫ"!

Подробнее

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр
Яндекс.Метрика