«Я слишком занят, чтобы заниматься политикой»

АНДРЕЙ МОРОЗОВ,- Новые известия, 15 Декабря 2011 г

На прошедшем съезде Союза театральных деятелей Сергей МИГИЦКО был в числе делегатов. В интервью «Новым Известиям» известный питерский актер признался, что его смолоду привлекала общественная деятельность, и рассказал, для чего, по его мнению, необходимы творческие союзы.

- Сергей Григорьевич, недавно вы были делегатом на съезде СТД. Вас привлекает общественная деятельность?

- Я всю жизнь ею занимался, сейчас меньше. Но долгие годы я был секретарем комсомольской организации, профоргом в нашем театре. Путевки распределяли тогда в СТД, а мы «наводили мосты» между союзом и театром. Мы занимались очень многим, были курьезные случаи и не очень. Мне хотелось, чтобы в театре была интересная атмосфера, капустники, чтобы артисты были сытыми, и удавалось договариваться со знакомыми, которые привозили нам продукты. Меня даже как лучшего комсорга в свое время наградили путевкой на чемпионат мира по хоккею в Финляндии.

- А сегодня для чего, на ваш взгляд, нужен СТД?

- Это очень хорошо, когда собираются деятели театра, и говорят о своих насущных проблемах. С нами считаются. Нас слышат. Нас видят.

- А вы не обольщаетесь?

- Нет. Я думаю, что нас слышат. Мне кажется, что у нас достаточно серьезная организация, возглавляет ее Калягин, не нуждающийся в представлении. И в питерском СТД - очень серьезные люди. У нас ведь сегодня как: профсоюзы как бы есть и как бы их нет. Поэтому, когда артисту или деятелю театра тяжело, ему есть куда обратиться за помощью. Они приходят к нам, в СТД, и мы решаем их сложные вопросы.

- А должны ли актеры заниматься политикой?

- Я не стал бы ею заниматься. Политика - это очень серьезно, и заниматься ею должны серьезные люди. Помимо этого, для того, чтобы ею заниматься, нужно время. К счастью, я плотно занят своей профессией и у меня нет времени даже на мой любимый спорт, любимый лес, на мое любимое море. А уж политика! Да вы что?!

- Вы сказали, что в советское время были секретарем комитета комсомола. А это было не скучно?

- Нет, скучно не было. В этой гримерке (гримерная Театра имени Ленсовета. - «НИ») сидела интересная компания: на вашем месте Михаил Сергеевич Боярский, чуть дальше будущий народный артист Олег Левков, потом Ильгиз Булгаков. Нам было весело. Наша комсомольская жизнь была активной - встречи, концерты на предприятиях, придумывание каких-то сюрпризов. У нас тогда было какое-то ощущение семьи.

- Но ведь вам нужно было проводить собрания, обсуждать решения пленумов ЦК. Вас это не тяготило?

- Мы были людьми того времени. И я об этом времени нормально вспоминаю. Ни меня лично, ни моих друзей ничего не тяготило. Благодаря этой работе и этому времени я объездил всю огромную страну. Мы, выпускники курса Владимирова, вместе с нашим мастером побывали тогда на многих комсомольских стройках - БАМе, «Атоммаше», Надыме.

- Но это же было не бесплатно?

- Нам за выступления ничего не платили. Это были шефские концерты.

- Вам было 24 года, когда вы снимались в главной роли у Гайдая в фильме «Инкогнито из Петербурга» и оказались в одной компании со звездами советского кино - Мордюковой, Папановым, Куравлевым... Голова от успеха не закружилась?

- Закружилась, конечно. Эти артисты были замечательными людьми, они очень хорошо общались между собой и ко мне относились очень тепло.

- Раньше старшее поколение артистов поддерживало молодых, были традиции. Как ваше поколение относится к молодым коллегам?

- Молодые есть разные. Конечно, поддерживаю, но, где нужно, одергиваю. И меня одергивали. Вы думаете, меня все поддерживали? Считаю, что я человек демократичный. У меня нет высокомерного: «Ну, что ты, сын мой, сделал?». С молодежью общаюсь нормально, а если она заслуживает, могу и одернуть, но не резко, этого не люблю.

- В ваш театр часто приходила Валентина Матвиенко. Когда вы знали, что в зале губернатор, волновались больше?

- К нам часто приходят известные люди и руководители, нам не привыкать. Мы профессионалы, и должны играть для всех одинаково, но тут появляется дополнительно другое. Если на спектакль пришел губернатор или президент, то мы постараемся играть лучше, хотя, по большому счету, нам и сговариваться не надо дополнительно. Если вам интересно, почему Матвиенко часто приходила в наш театр, то, мне кажется, потому, что он ей нравился. У нас хорошие спектакли, актеры знают друг друга давно, и, как говорится по-футбольному, много сыграно.

АНДРЕЙ МОРОЗОВ

ТЕАТР online

8 июня в 19.00 будет показана архивная запись спектакля "Night and day" по пьесе Биляны Срблянович "Саранча" в постановке Владимира Петрова.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

1 июня исполняется 60 лет работы в театре заслуженной артистки России Ирины Андреевны Балай. Желаем Ирине Андреевне здоровья и новых ролей!

ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА

31 мая наш театр официально завершает театральный сезон. Благодарим вас, дорогие зрители, за любовь, поддержку и внимание! Во время отпуска мы продолжим наше с вами общение в социальных сетях. Очень надеемся на скорую встречу! Пожалуйста, будьте здоровы!

Продлены сроки возврата билетов

Уважаемые зрители! В связи с продолжением действия на территории Санкт-Петербурга режима повышенной готовности и ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции CОVID-19, сроки возврата билетов продлеваются.

АФИША ИЮЛЯ-СЕНТЯБРЯ

Уважаемые зрители! На сайте театра опубликована Афиша на июль, август, сентябрь 2020г. Обращаем ваше внимание, что продажа билетов будет открыта после поступления информации о снятии ограничительных мер.

.

Новый канал: блогер Костя Кляйн на YouTube и официальный сайт Костя Кляйн.

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум 2019 год театра в России 2019 год театра в России 2019 год театра в России